The-Meanings-of-Travel
马上要离开北京了, 趁这个周末去了天津. 一直惦记着那边正宗的煎饼果子和相声. 出发之前还列了清单, 然而实际上50%都没达成. 有计划的旅行, 计划赶不上变化的旅途.
昨天晚上听完相声都10点了, 又在旁边的排档吃了饭, 从此将小龙虾拉黑, 一是麻烦, 二是没肉. 太不过瘾. 然后骑上自行车在黑暗中前行, 鼓楼那片都没灯了, 隐隐约约看到了鼓楼朝南的门上写着 “定南”, 又在东面发现了 “镇东”, 顿时觉得这个鼓楼不简单, 于是围着楼转了一圈, 北面写着 “拱北”, 西面写着 “安西”. 很有文化底蕴. 这种昏暗的"景色”, 以及我们后面去看的没有灯的 “天津眼”, 很少人能见到的, 但这也是城市的一部分, 天津的夜骑, 正如西安的夜骑和北京的夜骑, 能够深深感受到城市的魅力, 在昏暗中仿佛时间穿越了回去, 远离了嘈杂和喧嚣, 听这座城市的故事. (当然也要感谢共享单车)
今天还去了五大道, 路边听到一个老师傅拿着扩音器招揽游客, 以前我对这种讲历史的"小导游"都是嗤之以鼻, 但今天却有种冲动想请他带着我转一圈. 谈好价钱(八十)以后, “老天津"就带着我开始转了, 一人一辆车, 颇有意思. 讲了一些房子的主人, 房子的风格, 哥特, 意大利风格, 摩登风格, 现代风格, 听起来人家是备了课的. 这片区域是当时的英租界, 很多政客名流富豪大商军阀元帅都居住于此, 放现在就是富人区了. 房子设计的也是各有不同, 有的是买的地皮, 请外国设计师来设计, 有的是买的现房. 也有很多高级公寓, 建国以后收归国家, 然后分配给工人们了. 很多房子也变成了招待所, 机关幼儿园, 国企办公机构等等. 以前一直不理解招待所是干什么的, 直到今天看到招待所有很多党和国家领导人住过, 才知道, 原来是给大官们住宿的. 想想也是, 人家总不能住商业酒店.
其实还有很多地方没去, 说可惜也可惜, 因为以后可能不会再回来了. 背井离乡, 落叶归根. 天津还是一座不错的城市, 生活节奏不快, 海河里有游泳的, 钓鱼的, 天气炎热, 总要找点乐子不是. 当然, 茶馆里也可能坐满了人, 本地的, 外来的. 活着什么最重要? 开心最重要.
以前对于旅行没有深刻的认识, 因为也没去过什么地方, 所以也没有什么见识, 但慢慢地发现, 旅行是成长最好的途径, 遇见不同的人, 听见不同的口音, 看到不同的建筑和历史, 碰见不同的事儿. 让人知道原来还有这种活法.
旅行的意义, 除了长见识, 也会扩展自己的世界, 完善自己的世界观. 每个地方都有自己的历史和文化, 有些东西书籍表达不出来, 就需要我们去看, 去听, 去摸一下砖, 感受几十年甚至几百年的变迁. 有时候都很羡慕那些老人, 他们是历史的亲历者, 见证者, 他们知道书上不存在或者不屑与存在的东西, 可惜的是这些东西并不会流传下来, 更可能的是埋入泥土, 随风而去. 我恋旧, 如果有些东西是一去不复返的, 我就很伤心.
又想起听公司的保洁阿姨(阿姨家住在北新桥)说, 她家原来就住二环, 没解放的时候, 住在城墙边上, 是个郊区. 去别人家串门, 人家问, 你家住哪儿啊, 她说城墙边上, 人家就说, 哎哟这么远呐. 现在可好, 北二环妥妥地市中心啊. 城墙没了, 北京也都发展到五环了. 时间啊时间, 改变了太多的东西.
今天早上买煎饼果子的时候, 那位师傅做了三十年了, 也讲述了自己的故事, “那时候在国企, 领导让我干这个, 我不想听他的, 就出来自己干”, 轻描淡写就是三十年, 三十年啊. 还有当地的各种茶馆, 我很喜欢古装剧里的那些酒楼和茶馆, 要上一壶茶, 一坐就是半天, 听这个说说, 听那个侃侃, 东家的狗又咬了西家的鸡, 南城里又来了一批要饭的, 北边河里又发大水了. 够吃够穿, 慢慢的生活. 这样一想, 竟然有点"混吃等死"的意思了, 但活着啊, 没几个武松和鲁智深, 还是群众演员更多呀.
越来越跑题了, 究竟什么是旅行的意义?
大概是为了让自己更快乐, 更洒脱, 更有学问, 知道的更多一点吧.